fb RusРус

EngEng

Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия – главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира.
Интервью Председателя правления ЧФВ информационному винному обозрению Wine Weekly

22.05.2017 10:10

n-24

IV Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) пройдет с 30 июня по 1 июля 2017 года в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В преддверии этого события Председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает на одном из крупнейших мероприятий в винодельческой отрасли Восточной Европы и Евразии.

Черноморский Форум Виноделия проходил уже в нескольких городах. В этом году местом его проведения стала Москва. Почему Вы решили провести форум в столице?

Москва – это столица черноморского государства и порт пяти морей, в том числе Черного моря. Но в этом выборе главную роль играет логистика и желание наших-партнеров - байеров винодельческой продукции. В Москве самая высокая концентрации компаний, покупающих и продающих вино, сюда легче привезти образцы, поэтому для интенсификации сетевых контактов производителей и байеров, с нашей точки зрения, необходимо периодически встречаться в нашей столице. Но ЧФВ, помимо основной ежегодной встречи, проводит ряд мероприятий в странах региона под общим названием бизнес миссии.

В мероприятиях III Черноморского Форума Виноделия приняли участие около более 170 компаний и организаций из 21 страны. Какой состав участников ожидается в этом году?

Мы расширяем географию и состав участников, остаемся апологетами Черноморского виноделия, значительно больше будет молдавских, болгарских, грузинских и азербайджанских компаний.

Традиционно в форуме принимают участие не только производители вина из черноморского региона. Кто из внерегиональных участников ожидается в этом году?

Будет больше компаний из Испании (везущих балк в регион), будут компании с западных Балкан, Турции, Казахстана, Чили. Как всегда мы рады коллегам из Туниса, ожидаем в этом году несколько компаний. Будут как обычно и смежники из Франции, Италии, Голландии и др. стран. Регистрация на IV ЧФВ продолжается, возможны и новые неожиданные «географические приобретения», мы становимся более открытыми для внерегиональных игроков.

Сколько образцов вин, как Вы ожидаете, будет заявлено для участия в конкурсе-рейтинге «Вина Черного Моря 2017»? и какие страны они представят?

Уверены, что превысим результат прошлого года. В этом году будет 9 категорий (в прошлом было 6), включили дополнительно категории: ликерные вина, натуральные полусладкие и сладкие и крепкие спиртные напитки на основе виноградного сырья. Дегустационное жюри также усилено за счет экспертов региона, в нем будут всемирно известные эксперты из 9 стран Балкан и Кавказа. Пока мы принципиально не принимаем в Жюри представителей других регионов, поскольку в условиях жесточайшей глобальной конкуренции на рынке вина нам важно разобраться в качественных характеристиках продукции «среди хорошо знакомых соседей», отлично знающих органолептику вин и крепких напитков нашего региона.

В апреле 2017 года Черноморский Форум Виноделия анонсировал проведение ряда бизнес-миссий в ключевых винодельческих странах региона. Каковы цели этих мероприятий?

n-24

Уже успешно прошли наши бизнес миссии в Грузии и Румынии, в ближайшее время состоятся бизнес миссии в Азербайджане и некоторых других странах региона. Почему мы это делаем? «Если гора не идет к Магомеду…», но если серьезно, у нас коммерческое мероприятие и не у всех виноделов региона и профильных экспертов и журналистов хватает средств для участия в нашей ежегодной встрече. Поэтому проще приехать к ним. Но, очевидно, для наших экспертов и «продвинутых» байеров важно то, что близость к терруару и винодельческой культуре страны и конкретного винодельческого региона позволяет более эффективно принимать решение по закупкам, поставкам и даже по инвестициям.

Многие страны черноморского региона, чьи вина в советское время пользовались огромной популярностью в нашей стране, очень бы хотели восстановить свои позиции на российском рынке. Однако за несколько десятилетий узнаваемость их вин сильно упала. Может ли ЧВФ предложить способ восстановления популярности в России?

Да, мы это делаем на нашем Форуме и Конкурсе, поскольку уверены, что многолетние сетевые человеческие контакты в регионе не разрушены чередой конфликтов, виноделы продолжают дружить на русском языке и сосуществовать в сходных культурных условиях, гастрономия, виноделие, туризм все способствует в регионе улучшению торгового взаимодействия в регионе на основе уже другого понимания качественных характеристик производимой продукции.

Какие мероприятия планирует ЧВФ для продвижения вин участников Форума на российском рынке? Может быть имеет смысл организовать презентационный тур вин-победителей конкурса «Вина Черного моря» по городам-миллионникам в России?

Идея интересная, мы открыты для такого сотрудничества! Можно еще подключить Алматы, Астану и Минск!

Вы хорошо знаете ситуацию на винном рынке России. Какую долю сегодня на нем занимают вина из стран черноморского региона? И какой объем рынка они могут занять в ближайшее время?

На 2016 г. по импорту бутилированного вина: около 60% у большой тройки: Испании, Италии и Франции, около 10 % у Нового Света и других, остальное у «черноморцев», мы полагаем доля черноморских стран значительно вырастет. Этот рост уже был заметен и 2016 г.

На форуме традиционно представляют свою продукцию как российские, так и зарубежные компании. Не вызывает это какой-то ревности у отечественных виноделов?

Наоборот, есть большой интерес к общению и обмену опытом, тем более главный язык форума - это русский, а виноделы региона легко общаются на нем, значительно легче, чем на других языках. Мы по праву можем называться главной международной русскоязычной площадкой для общения виноделов мира. Хотя количество неговорящих по-русски участников Форума растет, но и для этого у нас есть подготовленные профильные переводчики. Особой ревности у россиян мы не видели, они активно участвуют в Форуме и Конкурсе, хотя коммерческая конкуренция, конечно есть, и она нами приветствуется, от этого потребитель только выиграет.

Кроме того, во всех странах региона есть большие экономические интересы России, мы продаем туда больше, чем покупаем. В систему экономической автаркии Россия не собирается уходить, мы не закрываем границы, вино не под контрасанкциями, да и для того, чтобы продавать, нужно и что-то покупать взамен, это принцип международной торговли, и вино не самый худший вариант такого обмена.

Традиционно ЧВФ собирает большое количество звезд виноделия. Кого участники могут ожидать в этом году?

Приедет вновь Генеральный директор OIV Жан-Мари Оран, руководители винодельческих ассоциаций и агентств и известные эксперты из Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Македонии, Молдавии, России, Румынии, Турции, Хорватии и др. стран, выделять кого-то отдельно не будем, мы пишем о них на наших ресурсах постоянно. Но для нас главное не звездность, мы не являемся горячими сторонниками «летающих виноделов экспертов» из далеких стран, бывших столь популярными в регионе в последние десятилетия. Мы уверены, что региональный потенциал виноделов до конца не раскрыт. Мы сторонники контактного сетевого подхода, когда встречаясь ежегодно в кулуарной, клубной обстановке, виноделы, производители и байеры становятся друзьями: в таком случае они стараются не обманывать друг друга, стараются не снижать качество, заявленное на выставке и конкурсе. В результате от этого выигрывает конечный потребитель винодельческой продукции, то есть мы с Вами.