fb RusРус

EngEng

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ КОНКУРС
«ВИНА ЧЕРНОГО МОРЯ 2019»

На полях Черноморского Форума Виноделия традиционно проводится международный дегустационный конкурс «Вина Черного Моря». За награды соревнуются производители вин и крепких спиртных напитков на основе виноградного сырья. Конкурс проводится по стандартам OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия).

Дегустационная комиссия конкурса состоит из ведущих экспертов стран региона – Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Сербии, Турции, Хорватии и др.

Конкурс «Вина Черного Моря» поддерживает принцип региональной представительности. В жюри традиционно приглашаются дегустаторы, представляющие винодельческие культуры стран Черноморского региона и Балкан.

Члены комиссии имеют обширный опыт организации и участия в дегустационных комиссиях и жюри ведущих международных конкурсов, таких как International Wine and Spirit Competition, Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Concours Mondial de Bruxelles, Mundus Vini, Muvina, Chisinau Wines and Spirits Сontest, Georgia International Wine Award, Vinagora, International Wine Contest Bucharest, Vinaria, Vino Balkanika, Bacchus, Grands Сoncours du Monde, Vinandino, Tempranillos al Mundo, National Cyprus Wine Competition, Concours Mondial de Bruxelles Spirits Selection, Oenoforum и др.

Результаты конкурса широко освещаются на многочисленных партнерских русскоязычных и иностранных ресурсах и в социальных сетях и серьезно влияют на уровни продаж того или иного вина, особенно на рынках, где хорошо знают русский язык (300 млн. человек).

Международный дегустационный конкурс «Вина Черного Моря 2019» проводится в следующих 11 категориях в соответствии со стандартами OIV по резолюции 332A/2009:

1) Белые вина урожая 2017 года и младше

2) Белые вина урожая 2016 года и старше

3) Красные вина урожая 2017 года и младше

4) Красные вина урожая 2016 года и старше

5) Розовые вина

6) Игристые вина (белые, розовые и красные): классический метод производства

7) Игристые вина (белые, розовые и красные): резервуарный метод производства

8) Природно-полусладкие и природно-сладкие вина (белые, розовые и красные)

9) Ликерные (крепленые) вина (белые, розовые и красные): портвейн, херес, мадера, марсала, малага, кагор и др.

10) Крепкие спиртные напитки на основе виноградного сырья (выдержка менее 6 лет): коньяк, бренди, дивин, метакса, ракия, чача, граппа, палинка и др.

11) Крепкие спиртные напитки на основе виноградного сырья (выдержка не менее 6 лет): коньяк, бренди, дивин, метакса, ракия, чача, граппа, палинка и др.

В соответствии с правилами проведения Международных конкурсов вин OIV все образцы дегустируются вслепую и оцениваются по 100-балльной системе, в каждой категории награждаются не более 30% вин или крепких спиртных напитков от представленных на дегустацию образцов. В качестве оценочных листов используются таблицы OIV, разработанные Международным Союзом Энологов (UIO).

Медали конкурса присуждаются и в трех специальных номинациях:

Открытие года – специальная номинация, присуждаемая недавно созданной компании (работающей не более 10 лет) и впервые участвующей в конкурсе.

Выбор покупателя – специальная номинация, присуждаемая компании по формуле: сумма баллов 3-х лучших вин компании, умноженная на количество проданных литров этих вин и разделенная на сумму EW цен этих вин.

Лучшее вино из автохтонного сорта – специальная номинация, присуждаемая вину из автохтонного сорта, получившему самый высокий балл среди представленных на конкурс образцов.

Условия награждения:

Установлены следующие виды наград (в соответствии со стандартами OIV):
Большая золотая медаль: не менее 92 баллов
Золотая медаль: 85 - 91,99 баллов
Серебряная медаль: 82 - 84,99 баллов
Бронзовая медаль: 80 - 81,99 баллов.

Участие в конкурсе «Вина Черного Моря 2019» для компаний-участниц VI ЧФВ является бесплатным.

Вина компаний, не участвующих в Форуме очно, могут принимать участие в конкурсе заочно на платной основе (для более детальной информации обращайтесь по адресу blackseawinemaking@gmail.com)

Компаниям, желающим предоставить свою продукцию для конкурса, необходимо до 15 июня 2019 года зарегистрировать каждый образец отдельно по регистрационной форме, которую можно заполнить на сайте Черноморского Форума Виноделия.

Отправка продукции на конкурс0 производится после регистрации образцов и по согласованию с организаторами.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить: для вин – каждый образец в объеме не менее 3 бут. по 0,75л или эквивалент; для крепких спиртных напитков – 2 бут. по 0,5л или эквивалент. Каждый присылаемый образец продукции должен сопровождаться Сертификатом качества, отбора проб или подобным документом в соответствии с правилами страны производства, подписанным уполномоченной лабораторией или ответственным сотрудником предприятия. Необходимо, чтобы сертификат включал, по крайней мере, самый минимальный список спецификаций, указанных в Стандартах OIV (cм. Приложение II, стр. 14).

Все образцы для конкурса должны быть предоставлены из коммерческой партии, предназначенной для продажи и составляющей не менее 1000 литров. В исключительных случаях, для микровиноделен, возможно предоставление образцов из меньшей партии, но составляющей не менее 100 литров. Все образцы должны быть представлены с этикетками. Если продукт был произведен специально для конкурса, к образцу должны прилагаться пояснительные документы, подтверждающие коммерческий статус партии.

Организаторы обеспечивают надлежащие условия хранения присланных образцов до начала работы дегустационной комиссии конкурса.

Работа дегустационной комиссии будет проходить 1-3 июля 2019 года в г. Сочи. Награждение победителей и призеров конкурса состоится во время церемонии закрытия VI ЧФВ 7 июля 2019 года.

РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНКУРС 2019 ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕГУСТАЦИОННЫХ КОНКУРСОВ И ОЦЕНОЧНЫЕ ЛИСТЫ OIV