fb RusРус

EngEng

Россия удивилась ДИВИНу или Молдавия и Армения: «Кагор» и «Коньяк» в обмен на европартнерство?

15.07.2018 12:30

n-29
Divin KVINT aged 14 years,
Tiraspol Winery and Distillery KVINT, Молдавия
ЗОЛОТО в категории Крепкие спиртные напитки, выдержка не менее 6 лет международного
дегустационного конкурса «Вина Черного Моря 2018»

Пятилетний переходный период после подписания Молдавией договора о Зоне свободной торговли с ЕС для молдавских экспортеров завершился: настало время для отмены традиционных наименований «Коньяк» и «Кагор» и на кириллице.

«Дивин» – многим кажется, что это благозвучное молдавское слово, однако, это прозаически означает «Дистиллят винный», именно так официально с незапамятных времен стали называть коньяк в Республике Молдова. Также переименовали и знаменитый молдавский «Кагор» в безликий «Пастораль».

До 2018 года Divin и Pastoral экспортировались в Россию и страны ЕАЭС с названиями на кириллице: «Коньяк» и «Кагор». Франция разрешает использование этих терминов в названиях продукции на кириллице, также как и наименование «шампанское». По договоренностям с Россией и рядом других стран, использующих кириллицу, на этикетках эти названия можно использовать.

Но в своем европейском рвении молдавские коллеги недавно полностью запретили всем предприятиям своей страны экспортировать «Кагор» и «Коньяк» под своими историческими для нашего региона названиями. Хотя Брюссель их об этом и не просил! Болгары давно в Евросоюзе, но спокойно экспортируют Кагор на кириллице.

А по российским стандартам таких напитков как «Дивин» и «Пастораль» просто не существует. Да и кто купит «дистиллят» по цене коньяка, а в церкви кто будет использовать Пастораль, да и на Пасху найдется Кагор из других регионов и стран!

Кстати говоря, подобная судьба ожидала и всемирно известный бренд «Армянский коньяк», в первоначальном варианте «Соглашения о глубоком и всеобъемлющем партнерстве Армения-ЕС». Запрет на использование названия «коньяк» на всех языках был также предусмотрен через пять лет.

Но глобалистское алколобби, ответственное, в том числе, и за жемчужину армянского коньяка – бренд «АРАРАТ» Ереванского коньячного завода (ЕКЗ принадлежит Pernod Ricard) еще в 1998 году вовремя увидело в этом колоссальную потерю для своих доходов, прежде всего, на российском рынке. И «заграница помогла!»: период отказа от названия «коньяк» для Армении продлили на 25 лет.

25 лет после ратификации соглашения (а его уже очень быстро ратифицируют страны ЕС) армянские предприятия могут использовать название «коньяк» и экспортировать его под тем же названием и на кириллице, и на армянском. Но не на латинице, по-английски коньяк в Армении уже давно стал «Brandy». Более того, ЕС готов предоставить Армении финансовую поддержку для обеспечения постепенного перехода (фактически отказа) от названия «коньяк» к названию «бренди». Армянские коньячники не беспокоятся и полагают, что 25 лет – это «гигантский срок», и за это время «либо ишак, либо падишах».

n-29
Kagor Pastoral 2016,
DK-Intertrade (Dionis Group), Молдавия
Лучшее вино в категории Ликерные (крепленые) вина международного дегустационного конкурса
«Вина Черного Моря 2018»

Молдавская же сторона опять в проигравших. Межправительственная Российско-молдавская комиссия уже не собиралась два года, и решить этот вопрос некому. В результате страдают компании, давно работающие на российском рынке.

Уговорить купить «Дивин» и «Пастораль» русскоязычных покупателей будет очень сложно, поэтому этот рынок, скорее всего, быстро заполнится продукцией из других стран.

Несмотря на все политические усилия и трату больших собственно молдавских, грантовых европейских и американских денег на поддержку экспорта «Дивина» и «Пастораля», экспорт этих продуктов на рынки ЕС по-прежнему очень маленький.

В Россию на данный момент кагор и коньяк из Молдавии фактически ввозили только предприятия Гагаузии и Приднестровья.

Выражаем солидарность с предприятиями-участниками Черноморского Форума Виноделия: Тираспольским винно-коньячным предприятием KVINT/КВИНТ (Tiraspol Winery and Distillery KVINT) и гагаузскими винодельческими компаниями, страдающими от непродуманных решений. Возможно все же молдавские коллеги, определяющие международно-правовое регулирование экспорта страны (пример Армении может быть и заразительным), в ближайшем будущем перестанут рубить сук, на котором сидят.

WWW.BLACKSEAWINE.RU