fb RusРус

EngEng

Пока молдавское правительство смотрит на Запад, вино идет на Восток

27.09.2018 14:30

n-29
На фото спикеры секции «Виноделие» МРЭФ (слева направо): Юрие Карп, Генеральный директор комбината «Крикова»; Борис Титов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей; Виталий Меркушев, Председатель правления Черноморского Форума Виноделия; Леонид Попович, Президент Союза виноградарей и виноделов России; Виорел Головатик, Председатель Ассоциации виноделов «Траянов вал»

Вино ожидаемо стало самой «раскрученной» в медиа темой Молдо-Российского экономического форума (МРЭФ), прошедшего 20-22 сентября 2018г. в Республике Молдова. Россия вновь лидирует по импорту молдавского вина, несмотря на жесткие правила Договора «О Зоне свободной торговли» с ЕС Республики Молдова и введенные в ответ пошлины, подтвердил на МРЭФ Виталий Меркушев, Председатель правления Черноморского Форума Виноделия (ЧФВ).

На форум, по приглашению Президента Молдовы, приехали более 200 российских бизнесменов с общим состоянием более 15 млрд. долларов, что почти в два раза больше годового ВВП Молдавии. Участвовали и руководители большой четверки бизнес-ассоциаций России: «Деловая Россия», ТПП, «Опора России» и РСПП. Было подписано инвестиционных соглашений на 250 млн. долл. Несмотря на существенное падение значения винодельческой отрасли для бюджета самой бедной страны Европы, виноделие остается в центре внимания экспертов и общественности Молдавии.

На секции «Виноделие», прошедшей в рамках МРЭФ 21 сентября во Дворце Республики в Кишиневе, обсуждались проблемы и перспективы винной индустрии Молдовы и возможные пути сотрудничества между виноделами наших двух стран, включая привлечение российских инвесторов в Молдавию и популяризацию молдавских вин в России.

Россия остается для Молдовы первым рынком по продажам: к нам экспортируется около 7 млн. бутылок вина и почти 17 млн. литров вина наливом (данные за 2017г.) В денежном отношении это около 16 млн. долларов, на втором месте – Республика Беларусь, на третьем – Китай.

Несмотря на относительно неплохие результаты последнего года, молдавские вина все еще несколько подзабыты на российском рынке, мало кто из байеров рискует работать с ними. Хотя имидж «шмурдяка», прикрепленный к молдавскому вину после запретов на ввоз, постепенно уходит в историю и качество сухих вин растет. И сейчас, по мнению экспертов, нужно уделять особое внимание маркетингу, страновому брендированию и стабильности качества поставляемого продукта, поскольку до сих пор на рынок периодически попадают низкокачественные партии, хотя это не фальсификат.

Ирина Быстрицки, заместитель директора Национального офиса винограда и вина Молдовы, отрапортовала о значительных вложениях в маркетинг молдавской продукции за рубежом, признав, что в маркетинговые мероприятия для российского рынка за всю пятилетнюю историю работы офиса не вложено ни одного цента. Пока же маркетингом на российском рынке молдавские предприятия занимаются самостоятельно, в том числе, активно используя ресурсы Черноморского Форума Виноделия.

Очевидно, что Национальный офис вина, созданный и работающий на деньги USAID, структуры Госдепа США, запрещенной в Российской Федерации и Республике Беларусь, по факту, не рискнул вложиться в самые главные и прибыльные для виноделов Молдавии рынки. Офис также получает часть средств от взносов винодельческих предприятий, представители которых уже активно интересуются, почему власти не поддерживают их на рынке России и почему молдавское виноделие пытаются укатить под «евроуклон». Результаты этой евроэкспансии пока плачевные, широко анонсируемый рост продаж вина в Польше и Чехии (90% продаваемых там вин это очень дешевые полусладкие) связан во многом с тем, что в этих странах резко выросло число украинских гастарбайтеров, которые и выпивают несколько миллионов бутылок дешевого молдавского вина.

Открытая статистика Национального офиса винограда и вина учитывает только бутилированное вино, и здесь Польша вырвалась в 2017г. на первое место, обогнав Россию, однако в Польшу почти не продается вино наливом (балк). Такая статистика вводит в заблуждение общественность и виноделов, накаляя антироссийскую истерию. Учитывая вино наливом, Польша только на пятом месте по продажам молдавского вина.

В выступлениях Бориса Титова и Леонида Поповича, прозвучавших на МРЭФ, отмечалось, что в продажах балка нет ничего плохого, ведь, например, ЮАР именно на качественном балке построила свою винодельческую индустрию. А Россия сейчас нуждается в качественном балке и дистиллятах и конкуренции на этом рынке. Очевидно, что цены и качество бывших монополистов балка на нашем рынке – испанских виноделов сейчас уже не устраивают многих российских закупщиков.

В Республике Молдова действует парламентская форма правления, хотя президент избирается всенародно. В настоящий момент правительство в Молдавии радикально проевропейское, как и подчиненный ему Национальный офиса вина, поэтому в дискуссии стало ясно, что особых усилий по поддержке экспорта в Россию с их стороны пока не предвидится.

В разговоре с Председателем правления ЧФВ Виталием Меркушевым Президент Республики Молдова Игорь Додон подтвердил, что со стороны Президентуры будет маркетинговая поддержка молдавских вин на российском рынке, хотя возможности президентской ветви власти в условиях парламентской республики крайне ограничены, внешнеэкономические приоритеты определяются правительством.

На молдавских предприятиях накоплено вино объемом более двух урожаев, отрасль закредитована дешевыми европейскими кредитами и большинство крупных предприятий с трудом выживают, многие готовы перейти в руки российского капитала, который и так уже главенствует на этом рынке (более 30% молдавского вина производится на предприятиях, владельцами которых являются российские граждане).

Молдавский бизнес, как и большинство населения, не хочет, по мнению президента Игоря Додона, дружить с ЕС и США против России, к чему их упорно склоняют русофобы в среде евробюрократов и американские кураторы, определяющие сейчас бессмысленную санкционную борьбу. В Молдавии в феврале 2019г. состоятся парламентские выборы, и пока политическая ситуация далека от стабильной, что напрямую влияет и на инвестиционный климат, и на экспорт. Но цыплят у наших южных коллег на этот раз будут считать по зиме.

WWW.BLACKSEAWINE.RU