fb RusРус

EngEng

Балк подорожает, Россия и Румыния лидируют: неожиданные прогнозы 39-го Всемирного Конгресса Виноградарства и Виноделия

25.10.2016 14:25

n-15

24 октября 2016г. генеральный директор OIV Жан-Мари Оран в Бразилии на 39-м Всемирном Конгрессе Виноградарства и Виноделия подробно озвучил прогноз (общие цифры и данные по странам) производства вина на 2016г. Как обычно, большинство черноморских стран запоздали с предоставлением статистики, и в данных OIV по этим странам, по-прежнему фигурирует 2015г., но в распоряжении Черноморского Форума Виноделия есть уже и предварительные национальные прогнозы.

Картина выглядит следующим образом: Россия впервые в этом десятилетии разделила в черноморском регионе пальму первенства по производству вина с Румынией, которая, по данным OIV, демонстрирует рекордный в мировом масштабе рост за год на 37%.

Обе страны произведут в 2016 г. около 490 млн. литров вина, в эти данные включено производство виноградного вина для изготовления всех типов винодельческой продукции: тихих и игристых вин, крепленых вин и крепких напитков на основе виноградного спирта.

Необходимо отметить, что по национальной статистике производства, предоставляемой Россией и Румынией в OIV, вино из импортного балка, также учитывается. По вину из своего винограда Румыния в регионе на первом месте уже последние несколько лет, поскольку из импортного балка (в основном молдавского) производится пока значительно меньшая часть общего объема вина.

Производство вина в Болгарии, Греции и Сербии на 2016г. стабильно, либо будет незначительный рост на 1-2 %, в Молдавии ожидается некоторое снижение объемов (это снижение, по данным аналитиков ЧФВ, не особенно скажется на экспортных ценах на молдавское вино, поскольку в стране огромные «запасы» вина, не реализованного даже после частичного снятия российского запрета). В Грузии ожидается рост более 25%, а в Армении более 15%.

Особенно важным для рынка вина стран Черного моря является тот факт, что из всех стран - международных лидеров поставщиков вина наливом в регион, только Испания сохранила в 2016г. объемы производства, имеется даже небольшой рост на 1%. Серьезное падение производства вина в 2016г. по сравнению с 2015г. отмечается на 35% в Аргентине, на 19% в Южной Африке, на 21% в Чили, от такого падения пострадает в основном рынок вина наливом.

По прогнозам ЧФВ, в этой ситуации испанцы начнут понемногу поднимать цены на балк. В последние годы, ввозя в Россию и так практически половину всего импортного балка по объему, они могут увеличить даже эту супермонополию и прежде всего по стоимости. Напомним, что по законам ЕС, проводится антимонопольное расследование, если какая-либо страна владеет более 1/3 рынка отдельного вида продукции, подобные законы действуют и во многих других странах. Россия – щедрая душа! Испанию в России любят, да и как не любить, цены-то пока хоть и растут, но с очень низкой базы, да и укрепление рубля нивелирует этот рост: это вполне спасает ситуацию с винами эконом класса - напитками массовых сегментов.

Есть о чем задуматься любителям французских аутентичных вин, в 2016г. падение во Франции ожидается на 12%, цены однозначно подрастут. Любителям же квази французских вин из южных регионов страны (именно этими винами «кишит» сейчас российский рынок) беспокоится пока рано - испанцы помогут. Известно, что в годы неурожаев испанский балк активно добавляется в эти бюджетные французские вина. Судебные дела французских виноделов против своих испанских коллег по поводу ценового демпинга на балк пока только на рассмотрении Европейского суда и решения ждать еще не один год.

Общее падение производства вина в мире, по данным OIV, в 2016г. по сравнению с 2015г. ожидается всего на 5%, объем потребления будет стабильным.

На фото генеральный директор OIV Ж.-М. Оран выступает на конференции III Черноморского Форума Виноделия.
Фото Людмилы Кривомазовой.