fb RusРус

EngEng

Генеральный директор OIV расскажет на III Черноморском Форуме Виноделия о мировых потребительских тенденциях

30.05.2016 09:05

n7

Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи 30 июня – 1 июля 2016г. под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан Жан-Мари Ораном, генеральным директором этой главной межправительственной организации виноделов мира.

Статистика производства и продаж винодельческой продукции достаточно подробно собирается OIV, известно, кто и сколько производит и куда и сколько продает. Но этих цифр недостаточно для эффективного маркетинга в отрасли, крайне важен анализ потребительских тенденций как в контексте стратегий компаний-байеров, так и в том, что касается вкусов конечных потребителей.

Таких современных исследований явно недостаточно.

Вопросов пока больше, чем ответов. Предваряя дискуссию на III ЧФВ в Сочи, Виталий Меркушев, председатель Правления Черноморского Форума Виноделия, отметил часть из этих вопросов:

1. Какие механизмы работают в некоторых странах в контексте популяризации потребления вина: например, почему датчане (исторически в основном «пивопьющая» страна), увеличив в 4 раза потребление вина за 20 лет, практически сравнялись с подушевым потреблением с французами, а другие скандинавские страны, имевшие такую же структуру и традиции потребления, такого роста не показали.

2. Почему «винопьющие» страны неравномерно снижают потребление: так, французы постепенно снижают потребление вина: за 60 лет со 150 литров в год на человека (старше 15) до 45; испанцы также выпивают вина с каждым годом все меньше и уже пьют в 2 раза меньше датчан, испанская молодежь массово переходит на пиво и виски и это, несмотря на масштабное развитие отрасли и в количественном и в качественном отношении (Испания – рекордсмен по площади виноградников технических (винных) сортов в мире, успехи последних 20 лет Приората, Риберо дель Дуэро и др. новых чемпионов винной органолептики на слуху у всех любителей вина).

Соседи же португальцы как пили свои 45-50 литров на человека 20 лет назад, так и продолжают потреблять вино примерно в тех же объемах, практически не падает потребление в Хорватии и Венгрии.

3. Важной вехой развития потребительских тенденций, безусловно, явилось резкое увеличение потребления розовых вин, во Франции 40 лет назад эта категория вин широко не потреблялась и только 3% производимых тогда в стране вин относились к этой категории и производились в основном в Провансе и на экспорт. Сейчас же 25% вина, произведенного во Франции, – розовое, 18% всего потребляемого сейчас в самой Франции вина – также розовое.

4. Игристые вина также играют все более существенную роль в мировом «винном балансе», в США рост потребления этих вин в 2 раза за 15 лет. В огромном Китае до сих пор в год продается всего лишь около 15 млн. бутылок игристого, и, очевидно, что в будущем рост также неизбежен.

5. Будет ли продолжаться революция увеличения алкогольной экстрактности (дело здесь не только в глобальном потеплении, новые технологии тоже играют свою роль): ведь за 30 лет содержание алкоголя в сухих винах увеличилось в среднем на 2,5 – 3,5 пункта, с 10%-12% до 13%-15%. С таким содержанием алкоголя бокал вина за обедом – это уже риск для водителя со средней комплекцией, даже в тех странах, где есть соответствующие разрешения на промилли, здесь уже не до балканско-кавказского стиля «запивания еды вином». Но именно «мощные вина» продолжают завоевывать рынок с легкой подачи слепых дегустаций, когда более высокое содержание алкоголя зачастую положительно влияет на результат. Напомним, что во времена Льва Голицына натуральные вина в среднем были 8-10%, а во времена Пушкина и того меньше.

6. И самый важный вопрос для нашего рынка: когда начнет меняться, или лучше сказать, возвращаться традиционный для нашего региона баланс потребления вина: сорок лет назад в СССР выпивалось около 20 литров сухого и игристого вина на человека в год, а сейчас всего 7,5 литра. Но, что самое трудно объяснимое (по крайне мере на данный момент адекватного анализа не было представлено), даже из этого объема 2/3 составляют полусладкие и сладкие вина и квази вина, производимые с добавление виноградного сусла (концентрированного виноградного сока), а ведь такой тип вин в СССР вообще практически не употребляли.

Можно сколько угодно ругать органолептику вин времен социализма, даже утверждая, что вин, мол, тогда не было и в помине, но нельзя не подчеркнуть, что тот баланс был более здоровым, даже несмотря на значительное потребления в СССР крепленых вин. Очевидно, что без смещения баланса потребления в сторону сухих вин винодельческую революцию в стране не совершить.

Тот, кто предугадает, в какую сторону будут меняться потребительские тенденции и тем более тот, кто сможет создать условия для изменения этих тенденций, будет иметь больше возможностей для развития бизнеса как на уровне компании, так и страны и региона.