fb RusРус

EngEng

На III Черноморском Форуме Виноделия начнется продвижение нового имиджа болгарского вина для российского рынка

09.06.2016 10:00

n8

Самая представительная делегация руководителей болгарской винодельческой отрасли приедет на III Черноморский Форум Виноделия, который состоится 30 июня -1 июля 2016г. в Сочи под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия).

В составе делегации: главный человек в отрасли, директор Исполнительной Администрации по Виноградарству и Виноделию (ИАВВ) Болгарии Красимир Коев; ведущий эксперт ИАВВ Димитар Андреевски; Председатель Национальной Палаты Виноградарства и Виноделия (Ассоциации виноделов страны) Радослав Радев и уже хорошо знакомый участникам ЧФВ председатель Союза Энологов Болгарии Станимир Стоянов.

В III ЧФВ также примут участие собственники и топ менеджеры ряда ведущих болгарских компаний: включая официального партнера Форума – старейшее винодельческое предприятие Болгарии «Ловико Сухиндол»; компанию «Винарски съюз» - болгарского партнера уникального проекта по производству вин в Болгарии под российским брендом «Прасковейское» («Винарски Съюз» на выставке рядом с организационным партнером Форума компанией «Прасковейкое» будет представлять как свои, так и совместные продукты); будут представлены и самые известные болгарские производители бренди: «Преслав», «Плиска» и «Солнечный Берег», а также другие болгарские компании, известные и (пока) неизвестные российским потребителям. Болгарские коллеги едут в Сочи, в том числе, и с целью восстановления реноме болгарского виноделия на российском рынке. Падение продаж болгарских винодельческих компаний на российском рынке в последние годы было катастрофическим: за 10 лет более чем в 10 раз, в прошлом году продажи составили всего лишь 5,5 млн. литров, в этом году результат может быть, судя по статистике первого полугодия 2016г., еще хуже. Стоит напомнить, что в середине 1980-х г.г. Болгария продавала на экспорт по миру около 1,5 млрд. литров вина, занимая по этому показателю второе место в мире после Франции.

В 2014г. в Болгарии было произведено около 76 млн. литров вина, был очень неудачный год для виноделов, 2015 год был, наоборот, успешным и по качеству и по количеству: произведено 135 млн. литров. Но остается проблема реализации, с фактической потерей российского и казахстанского рынков болгарские компании пока не смогли реализовать значительную часть даже небольшого урожая 2014г. Остро стоит вопрос – «Что делать с «хорошим» 2015 годом?» Без улучшения показателей в России - главном рынке для болгарских производителей, значительную часть урожая белого вина придется даже перегнать на ракию, а это невыгодно – «выходишь в ноль» или даже ниже себестоимости.

Болгарские компании пока не выдерживают конкуренции и «выдавливаются» в России из сегмента «балка» и «суперэконом» бутилированных полусладких: это происходит как из-за роста курса евро к которому «привязан» болгарский лев, так и в большей степени из-за имиджа болгарского вина, подпорченнного двумя десятилетиями времен «шмурдяка». Но в последние годы появляется новое лицо этой ключевой отрасли Болгарии: крупные евросоюзовские деньги, щедро вкладываемые в развитие «нового виноделия» самой бедной страны ЕС, постепенно действуют, по крайней мере, для части компаний – качество продукции растет: болгарское виноделие стало «чемпионом» Центральной и Восточной Европы 2016г. по завоеванным призам на самых престижных международных конкурсах: 29 медалей на “Mundus Vini” и 109 медалей на “Concours Mondial de Bruxelles”. Болгария вкладывает большие деньги в продвижение имиджа своего вина: “Concours Mondial de Bruxelles 2016” прошел в Пловдиве (впервые в Восточной Европе). В мае 2017г. София будет принимать ежегодный всемирный конресс OIV. Впервые в этом веке планируется и масштабная программа минсельхоза Болгарии по поддержке экспорта болгарского вина в России: главное направления поддержки – сухие вина и бренди.

Черноморский Форум станет для болгарских коллег «маркетинговой лакмусовой бумагой», на III ЧФВ фактически будет решаться стратегическое положение болгарского экспорта на российском рынке. Братья-славяне, судя по всему, как и грузины за полгода до этого, для удержания рынка могут пойти на снижение цен.

У руководства ЧФВ и боссов винодельческой отрасли Болгарии, как и у народов двух наших стран, добрые отношения. Председатель Попечительского совета ЧФВ, президент СВВР Леонид Попович и Председатель Правления ЧФВ Виталий Меркушев были в феврале 2016г. почетными гостями главной болгарской винодельческой выставки “Винария”. В. Меркушев был ВИП гостем проведенного в Пловдиве “Concours Mondial de Bruxelles 2016”. Станимир Стоянов по решению Правления ЧФВ стал со-председателем жюри конкурса-рейтинга “Вина Черного Моря 2016”, проводимого на полях III ЧФВ.

Российские эксперты признают значительные достижения ряда болгарских компаний по качественным характеристикам сухого тихого болгарского вина и бренди, особый интерес для специалистов и потребителей могут представлять уникальные болгарские автохтоны с многовековой историей культвирования. Но вопрос соотношения цены и качества остается на повестке дня; III Черноморский Форум Виноделия покажет: смогут ли болгарские виноделы в новых экономических условиях найти свою нишу в новых сегментах и вернуть для своих производителей, по крайней мере, часть того рынка, на котором они чувствовали себя комфортно на протяжении десятилетий.