fb RusРус

EngEng

Молдавский золотой запас в Москве

11.12.2019 20:00

Предприятия-участники Второго Салона молдавских вин, прошедшего 9 декабря 2019 года в Москве в отеле "Метрополь", представили достаточно большую палитру своей лучшей винодельческой продукции, показав в том числе, и последние свои достижения – победителей и призеров международных конкурсов, соотношение цена-качество, конечно, впечатляют даже самого экономного покупателя.

Вот список лишь Золотых медалистов последних двух лет:
KVINT, Viorica Vinvoyage, GOLD IWCB 2019, GOLD Decanter World Wine Awards 2019
KVINT, Electio Sauvignon Blanc IGP Codru, GOLD International Berliner Wine Trophy 2019
KVINT, Divin Suprise XO Аged 10 years, GRAND GOLD Wine & Spirits Wholesales of America 2018, GOLD IWCB
2018, GOLD IWCB 2019, GOLD Concours Mondial de Bruxelles 2017, China Wine & Spirits Awards 2018
Château Vartely, Individo Rara Neagra, GOLD Mundus Vini 2019
Château Vartely, Sauvignon Blanc IGP, GOLD Concours Mondial de Bruxelles 2019
Château Vartely, Individo Rose, GOLD International Berliner Wine Trophy 2019
Château Vartely, Cabernet Sauvignon IGP, GOLD London Wine Competition 2018
Château Vartely, Taraboste Pinot Noir, GOLD International Berliner Wine Trophy 2019; GOLD IWCB 2019
Aurvin, Chardonnay Reserve, GOLD Concours Mondial de Bruxelles 2018
DK-Intertrade, Pastoral Gagauzia Wines, GOLD IWCB 2019

Кроме победителей перечисленных выше конкурсов на Втором салоне молдавских вин были представлены вина победители и призеры международных конкурсов, проводимых в России и в странах региона, включая Международный дегустационный конкурс Black Sea Wines Contest, традиционно ежегодно проводимый Черноморским Форум Виноделия. Также широко были представлены на Салоне серебряные и бронзовые медалисты International Wine and Spirit Competition, Decanter World Wine Awards, Decanter Asia Wine Awards, International Wine Challenge, Concours Mondial de Bruxelles, Mundus Vini и др. ведущих мировых дегустационных конкурсов.

Доброжелательную атмосферу сотрудничества поддержал на Салоне и дружеский дегустационный конкурс "Выбор покупателя", где в стиле французской сельской ярмарки посетители могли маркировать яркими цветными стикерами наиболее понравившиеся им три вида продукции.

По договоренности с организаторами молдавские производители на этот конкурс выставили вина и коньяки, которым необходима дополнительная маркетинговая раскрутка на российском рынке, где они либо уже продаются, либо появятся в продаже в следующем году. В этот список попали как ряд медальных вин, так и вина субпремиальной категории, что сделало конкурс еще интереснее.

Такой конкурс во-многом воспроизводит процесс выбора вина в бутике или алкомаркете на основе коллективного обсуждения незнакомых друг с другом "продвинутых" покупателей, ставших лишь на очень короткое время экспертами, и, конечно, отличается от традиционных экспертных многочасовых "слепых" дегустаций. В этом случае большую роль играет не только работа промоутера, предлагающего вино или коньяк от компании, но и эффект Лебона-Тарда, когда люди зачастую склонны к групповому решению и отдают свой выбор образцу, уже набравшему какие-то баллы от других посетителей.

Результаты конкурса очень интересны и подтверждают правильность маркетинговых выкладок, по которым все большую популярность у потребителей завоевывают автохтоны и сорта молдавской селекции. Вновь удивил высоким качеством Кагор (Пастораль) - 100% Каберне Совиньон на виноградном спирте от ДК-Интертрейд. Как всегда в последние годы среди молдавских производителей, представленных в России, почти вне конкуренции коньяк от КВИНТ, и в этот раз победил дивин Тирасполь 15 лет выдержки, также многолетний чемпион многочисленных конкурсов.

В классике по игристым безоговорочно выиграло почти экзотическое, редко встречающийся на рынке тип шампанского - Пино Менье от КРИКОВА. Интерес на Салоне к этому "редкому гостю" на нашем рынке был очень большой.

Выиграла и уже знаменитая в России медальная Фетяска Нягра Индивидо от Шато Вартель, в этом году в этой категории первый приз был разделен коллегами из Оргеева с гагаузским предприятием Кирсово, представившим свою Фетяску Нягра Резерва (эта новинка, выдержанная в барриках, скоро появится на российском рынке).

Поздравляем победителей конкурса Второго Салона молдавских вин "Выбор покупателя"!

По итогам голосования были вручены дипломы в следующих категориях:

Лучшее белое вино:
Chardonnay Electio IGP Codru, 2018, Tiraspol Winery & Distillery "KVINT"
Viorica Orasul Subteran, 2018, Combinatul de Vinuri "CRICOVA"

Лучшее красное вино:
Individo Feteasca Neagra, 2017, Château Vartely
Feteasca Neagra Reserve, 2017, Chirsovo

Лучшее розовое вино:
"2 4 2" Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, 2018, Tiraspol Winery & Distillery "KVINT"

Лучшее игристое вино, классический метод производства:
Pinot Meunier Extra Dry, Combinatul de Vinuri "CRICOVA"

Лучшее игристое вино резервуарный метод производства:
Crisecco Extra Dry Rose, Combinatul de Vinuri "CRICOVA"

Лучшее ликерное вино:
Pastoral, DK-Intertrade

Лучший коньяк (дивин):
Divin Tiraspol XO Аged 15 years, Tiraspol Winery & Distillery "KVINT"

Официальные партнеры Второго Салона молдавских вин: Тираспольский винно-коньячный завод "КВИНТ" / Tiraspol Winery & Distillery "KVINT"; Комбинат "КРИКОВА" / Сombinatul de Vinuri "CRICOVA"; Виноторговая компания MоРо.

Партнеры Салона: Шато Вартель / Château Vartely; Дионис Груп / Dionis Group; Аурвин - ДК-Интертрейд / Aurvin - DK Intertrade; Ниспорени / Nisporeni; Кирсово / Chirsovo - Invinprom.

Фото Людмилы Кривомазовой

WWW.BLACKSEAWINE.RU